Bonjour à tous !

Qui dit rentrée, dit déprime, mauvais temps, pluie, pieds qui trainent... et pas envie de travailler ! Ainsi, ai-je décidé de me lancer dans un article coloré, ensoleillé, plein d'huile d'olive, et de sel marin pour affronter le retour au boulot. Mon blog étant réservé aussi à mes escapades et voyages gourmands, je vous emmène à la découverte de la Crète et (évidemment) de ses spécialités culinaires.

En effet, j'ai eu la chance de partir début septembre explorer durant une semaine l'île du Minotaure, accompagnée de mon fidèle destrier (comprendre avec mon chéri). Après avoir découvert la Grèce continentale en mai dernier, il me tardait de découvrir les iles grecques et notamment la Crète, connue pour la cohabitation de ses paysages montagnards et maritimes, pour ses villes aux multiples influences (turques, vénitiennes..) et pour sa (très très très) grande production d'huile d'olive... L'île compte près de 36 millions d'oliviers, soit 60 oliviers par habitants !

Carte Crète

Carte Crète

Infos utiles sur place

La Crète est une très belle ile actuellement assaillie par les touristes européens grâce aux rabais de nombreux tours opérators. La meilleure saison pour visiter l'ile se situe entre mai-juin (printemps) et septembre-octobre (tout début de l'automne). Entre juillet et août, l'île est surpeuplée, ce qui risquerait de gacher votre sejour et votre envie d'évasion.

Les départs vers Héraklion et La Chanée sont maintenant organisés régulièrement et principalement depuis Paris, Nantes, Marseille, Nice, Metz-Nancy (rare) et Bruxelles, avec des compagnies low-cost, charters, ou régulières.

Nous sommes partis avec un tour opérator qui nous a déposé dans un hôtel à Panormos, un petit village de pécheurs situé sur la côte nord-ouest, à 20km de Rethymnon, et 70km d'Heraklion. Je conseille vivement à tous ceux qui veulent découvrir une grèce pittoresque et authentique, de loger dans ce petit village, qui est idéalement situé pour visiter les principaux sites de la Crète. En effet, une seule route nationale traverse au nord de l'ile d'est en ouest, passant notamment par La Chanée (***), Rethymnon, notre fameux Panormos, Héraklion etc.. Le sud de l'île n'est pas du tout exploité, tant au niveau du réseau routier que de l'hotellerie, et la partie ouest de l'île est considéré comme la plus belle et la plus époustouflante.

Vous aurez le choix entre les excursions organisées par l'hotel ou par des agences spécialisées, ou la location de voiture. Personnellement, nous avons choisi les excursions organisées, car les sites concernés étaient difficiles d'accès. Mais si vous aimez les bras de fer et la conduite sportive, la location de voiture sera idéale pour vos vacances... (attention, en Crète, la bande d'arrêt d'urgence est considéré comme une voie rapide).

Pour plus d'infos, n'hésitez pas à me laisser des commentaires, j'y répondrai avec grand plaisir !

 

 

Carnet de route : La Crète
Carnet de route : La Crète
Carnet de route : La Crète
Carnet de route : La Crète
Carnet de route : La Crète
Carnet de route : La Crète

Et les spécialités, ca donne quoi ?

Passons aux choses sérieuses ! La Crète est un pays qui importe peu sur le plan alimentaire, elle produit beaucoup de légumes et d'aliments qui se retrouvent dans sa cuisine (tomates, aubergines, courgettes, feta, huile d'olive) et utilise peu de produits transformés. Cela fait du régime crétois un régime reconnu pour ses bienfaits ! En effet, l'espérance de vie en Crète serait l'une des plus longues du monde, du fait que les crétois consomment peu de graisse, peu de beurre et peu de lait. L'huile d'olive, qui se retrouve dans nombre de spécialités, contient peu d'acides gras saturés et protègent des maladies cardio-vasculaires.

Nous avons pu goûter les grandes spécialités de la Crète, qui varie légèrement par rapport à celle de la Grèce continentale. Alors voilà un petit résumé des productions locales mais aussi des plats savoureux qui vous sont proposer :

  1. Bien sûr, la première production crétoise est l'huile d'olive, très réputée ici. Elle est très fruitée, et vous fait définitivement renoncer aux huiles d'olive industrielles (Carapelli, Puget...). Il est important de prendre une huile d'olive dont l'acidité est situé entre 0.2 et 0.7, plus le pourcentage est bas, plus le taux en acide gras est faible.
  2. Le miel au thym est aussi très populaire en Crète, et il n'est pas rare, lorsqu'on se balade en montagne, de croiser beaucoup d'essaims d'abeilles.
  3. La feta, produit grec, à base de lait de chèvre ou de brebis, n'est pas d'origine crétoise. Mais elle vaut la peine d'être dévoré tout le long du séjour !
  4. Le yaourt grec, à base de brebis, est un passage obligé lorsque vous débarquez en Grèce ! Les grecs le servent au petit déjeuner, ou en guise de dessert, avec du miel. C'est aussi l'ingrédient clé du fameux tzatziki, yaourt mélangé à du concombre, des oignons et de l'ail. Le yaourt est aussi décliné de manière glacé, ce qui ravira vos goûters ! (voir enseigne Chillbox)
  5. La moussaka, incontournable vous me direz, mais tellement bonne ! Il s'agit d'un gratin de pommes de terre, viande hachée d'agneau (ou veau), d'aubergines et de béchamel. Une institution pour le pays !
  6. La salade grecque, colorée et fraiche, ravie les papilles ! Très simple à refaire chez soi, il suffit de vous munir de concombres, tomates, olives noires, oignons rouges, et poivrons verts, le tout soupoudré de feta et d'huile d'olive.
  7. Les pitas gyros, mon (gros) péché mignon. Il s'agit de viande de porc servie dans un pain pita grec. Mais attention, rien à avoir avec les kebabs que vous trouverez en France, et qu'on appelle "sandwichs grecs" à Paris. La différence commence déjà au niveau du prix : comptez environ 2.50 euros une pita gyros en Grèce, contre 5/7euros un kebab frites en France. De plus, les produits sélectionnés (si vous choisissez bien vos adresses), sont des produits de qualité avec une viande en broche qui n'a rien à envier aux viandes des kebabs français (congelés 46 fois, recuite 52 fois...). La pita est donc garnie de viande de porc, de yaourt grec, d'oignons, de tomates, et de frites (oui c'est bien 2.50 euros!). Parfait pour les pauses de midi, et qui vous fera définitivement renoncer aux kebabs.
  8. Les chaussons chauds fourrés, soit à la feta (tiropitès), soit aux épinards (hortopitès), sont idéals pour accompagner une salade grecque. Pour les fans de salé. les grecs les servent parfois aux petits-déjeuner...
  9. Pour les plus vigoureux, ne loupez pas le raki, un alcool fort à base de raisin ! Il est coutume de ne pas le refuser quand un grec vous en offre un, de peur de le brusquer... (moi je l'ai jeté dans l'herbe discretos)
  10. Le caroubier donne un petit fruit connu sous le nom de caroube, au goût très sucré. Possédant de nombreuses vertus, il est utilisé en médecine, mais aussi en patisserie et en confiserie.
Moussaka avec salade grecque / Chaussons fourrés avec salade grecque / Pita Gyros
Moussaka avec salade grecque / Chaussons fourrés avec salade grecque / Pita Gyros
Moussaka avec salade grecque / Chaussons fourrés avec salade grecque / Pita Gyros
Moussaka avec salade grecque / Chaussons fourrés avec salade grecque / Pita Gyros

Moussaka avec salade grecque / Chaussons fourrés avec salade grecque / Pita Gyros

Carnet d'adresses

Mon guide référent pour voyager est le Guide du Routard, ses adresses ne m'ont jamais déçue et je le trouve bien organisé !

Parmi les adresses qu'ils proposent, nous avons pu nous régaler les papilles :

- Taverna Geronymos, à Panormos : peu de touristes s'arrêtent à ce petit restaurant, et cela est bien dommage ! L'accueil y est sympathique, et les plats gourmets et économique ! (attention, ici on vous compte les couverts, 0.50centimes par tête). Sans doute le meilleur restaurant du village !

Lien TripAdvisor

- Chez Nikos à Rethymnon : si vous avez l'occasion de visiter la ville, arrêtez vous à midi pour deguster la meilleure pita de Crète ! En tout cas, c'est mon avis. Le restaurant n'a nis de page facebook, ni tripAdvisor. Il se situe rue Arkadiou vers le 84-86. 

- Le marché couvert de La Chanée : Idéal pour manger des produits frais et grecs, sans tomber dans les restaurants attrapes-touristes du vieux port.

- La place Morosini, et la fontaine aux quatre lions : petite place très sympa où vous trouverez facilement pour vous restaurez, excellentes pitas, et yaourt glacé 

Pour conclure, la Crète est une belle destination, évasive, à seulement 3h30 de Paris, que je conseille aux couples comme aux familles !

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